Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. Гиппократ.

   
  Отзывы пациентов

Когда вы заболеваете, вы...





90-летие Ибресинской центральной больницы
90-летие Ибресинской центральной больницы


Больница в годы становления.

    В июле 1923 г. в пос. Ибреси открылась участковая больница  с небольшим стационаром на 10 коек. Подчинялась она Батыревскому уездному здравоохранению. Больница размещалась в имении местного купца А.Б. Вихмана,  конфискованном вместе с многочисленными строениями: амбаром, конюшней.
 Первым заведующим больницей с 1923 по 1928 годы, был П.А. Покровский. Кроме него в штат входили два лекарских помощника - С.И. Игнатьев и С.Г. Верликов, зубной врач О.П. Краузе, Никитина, акушерка Н.М. Глушкевич, 5 санитарок, завхоз, кухарка, прачка, дворник и смотритель больницы. В 1925 г.  была введена еще одна должность врача, которую занял В.Ф Скурахин. После П.А. Покровского дольше всех в должности заведующего больницей ( с 1932 по 1938 г.) работал М.Ф. Филимонов.
 Первые три десятилетия Советской власти известны в медицине как время массовых вспышек инфекционных заболеваний. Более половины местных жителей были заражены трахомой. В 1941 г. при райвоенкомате был развернут военный госпиталь для лечения глаз для призывников.

Райбольница в годы Великой Отечественной войны.
В военные годы заведующий больницей работал врач Селецкий Михаил Михайлович (1939-1948 г.г.). Зав. поликлиникой  была его супруга врач Дремлякова Екатерина Константиновна. В то время больница имела амбулаторию, стационар на 30 коек, женскую консультацию, родильное отделение на 15 коек, где ежемесячно рождалось более 20 малышей. Функционировали зубной кабинет, клинико-диагностическая лаборатория.
В начале войны многие незамужние мед.сестры были призваны на фронт, в связи с чем был закрыт пансионат для приезжих больных на 15 коек и ряд ФП. Благодаря ходатайству Селецкого М.М. и начальника военной лётной школы больница наполнялась новыми врачами и медсестрами. На 01.01.1943 г. было 9 врачей и 42 средних мед.работника.
С прибытием врача Ильинской Т.А. открылась детская консультация. Отопление было дровяное. Освещение - керосиновыми лампами. В районе то и дело вспыхивали разного рода инфекции. Среди детей была высокая смертность, превышающая рождаемость в 2-3 раза.
В  1942 году зав.райздравотделением была назначена 19 летняя Мария  Беликова, окончившая  Алатырскую м/с школу. Ее энергичность в деле ликвидации  очагов эпидемии имели хорошие результаты.
В этот торжественный день хочется дать глубокое уважение и признательность тем, кого нет в живых. Тем, кто начал работать до войны выдержал тягость военных и после военных лет, многие годы проработал на медицинском поприще.
Это фельдшер Тульская Е.И., акушерка Казанцева Т.П., Теняева А.И., Кораблева А.И., Иванова М.И. Медсестры Коннова А.М. (мать врача Владимирова Л.П.), Вавилова А.Г., Федорова Р.П., Лебедева Т.М., Яковлева П.В. (мать врача Степановой О.Д.), Краснова Л.А. Труженицы тыла Анохина Александра Яковлевна, Перова Людмила Александровна.
Многие годы работали санитарки Викторова К.И, Прохорова З.Д., Данилова Н.М., Иванова А.П., Медведева Р.Г (дочь первой санитарки больницы) и другие.
Все меньше и меньше людей остается, которые знали этих личностей. Забыть таких людей невозможно. Они не любили жаловаться и не боялись трудностей. Они мужественно исполняли  свой служебный и профессиональный долг. Доброта и милосердие преданных своему делу работников больницы передаются из поколения в поколение.

Центральная районная больница в послевоенный период.
В  течение 40 лет больница размещалась в старых зданиях. Здесь  происходила частая смена главных врачей , что отрицательно сказывалось на развитие  медпомощи. Площади амбулатории  давно уже не хватало для того, чтобы осуществлять прием в кабинетах. Были кабинеты, где одновременно вели прием 2 врача разных специальностей. Для проведения собраний, районных совещаний медработникам приходилось арендовать «красные уголки» у промпредприятий. В 1964 году работало 24 врача, укомплектованность составила 58%, отмечалась высокая текучесть кадров. прибыло 12 врачей, убыло 10 врачей. В ходу для освещения  по -прежнему были керосиновые лампы. Государственное электричество больница стала получать с 1965 года.
Зарплата у медицинской сестры была 45 рублей. Врач получал 72 руб.50 коп, ежегодно однодневный заработок вносили в фонд мира.
Один момент стал предметом не озвучивающим неразглашения.  Это в 1962 году было сообщено о том, что в нашей республике ликвидирована трахома как массовое заболевание. В нашем районе 60% населения  были поражены этой болезнью глаз. Дополнительно в помощь  медикам было задействовано 37 трахоматозных сестер, подготовленных на скорую руку.
Существенно укрепилась материально-техническая база больницы в 70-е годы, когда  главным врачом стала работать отличник здравоохранения СССР Елена Васильевна Миронова. Человек с богатым  жизненным и профессиональным опытом. В это время были  пущены в эксплуатацию поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек, здания отделения «Скорой помощи», тогда же был построен  18-ти квартирный дом для медработников. В деревянных зданиях  отопление заменили централизованным. Прием больных стал проводиться  по 18 специальностях. В это время годы в ЦРБ  трудилось 49 врачей и 220 средних медработника.
Новые здания поликлиники и стационара построены  инициативным способом ( колхозы внесли  по 3 рубля с одного гектара, а медики однодневный заработок). Созданный уют и качественное медобслуживание стали способствовать  быстрейшему выздоровлению больных. Больница стала базовой  для прохождения практики студентов медфака ЧГУ им. И.Н. Ульянова и медучилищ.
Говорят: «Не единым целом жив человек». Труд работников ЦРБ сочетался с активным отдыхом. Инициатором проведения разнообразных мероприятий чаще исходили от  партийной, профсоюзной, комсомольской организации и Совета м/с.
В 1970 г. местная районная газета писала: «Как приятный сон вспоминают Ибресинцы постановку  осуществленную  силами медиков по пьесе Александра Корнейчука «Платон Кречет». Постановщицей была мед.сестра Турханова Н.А.,  на должном уровне находилась здесь и спортивно-массовая работа. Медики защищали честь  больницы, участвуя в районных и республиканских соревнованиях по пяти видам спорта. Личным примером пропагандировали среди населения как заботиться о своем здоровье  средством спорта.
Кроме того старанием энтузиастов были оформлены стенды: «Они защищали Родину» (посвященный сотрудникам больницы-участниками Великой Отечественной Войны) и «Наши ветераны труда». На последнем  к слову, были собраны фотографии, внесших большой вклад в становление здравоохранения района.  Это заслуженные врачи Чувашской АССР Е.В. Калябина и А.С. Карандаева, а также, врачи награжденные орденом Г.А. Недлова (трудового Красного Знамени), Е.В. Миронова и Н.А. Луговская («Знак Почета»).
Когда же пришло время «реформ», стенды были сняты. Высказывалась просьба передать их на хранение в районный краеведческий музей, но  вместо этого стенды вообще  уничтожили.

Бюджетное учреждение «Ибресинская ЦРБ» в наши дни.
 Приятно  осознавать тот факт, что коллектив  больницы старается  сохранять и обогащать лучшие традиции. Скажу о том, что  в больнице немало семейных династий, общий трудовой стаж которых составляет в одном коллективе более 50 лет. С теплотой провожают старших коллег на заслуженный отдых. Приветствуют тех, кто пожелал продолжить работу в мерах своих сил и возможности в своем  родном коллективе, поднимать на новую ступень  культуру и качество мед.обслуживания. встречают новые кадры как равноправных членов коллектива, оказывая им помощь, чтобы становление в новом коллективе было безболезненным.
Поощряются морально за достигнутые успехи, кто всецело отдает  себя делу сохранения и укрепления здоровья людей. Некоторые имена вписаны в медицинскую энциклопедию Чувашской Республики.
Уверен, что правильно сделал тот, кто связал  свою судьбу с медициной.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Взрослая регистратура  (8-835-38) - 21967  Детская регистратура  (8-835-38) - 21071 "Горячая линия" по вопросам обезболивания  (8-835-38) - 21968
Адрес: 429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п.Ибреси, ул.Кооперативная, д.27
Телефон/факс приемной: (8-835-38) - 21968
Телефон регистратуры: Взрослая регистратура
(8-835-38) - 21967

Детская регистратура
(8-835-38) - 21071

"Горячая линия" по вопросам обезболивания
(8-835-38) - 21968

Адрес электронной почты: ibresi_crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика